Para o seu dia a dia
Limpe o lombo suíno retirando as fibras. Amarre com barbante para que fique bem redondinho. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto espalhando bem por todo o lombo.
Em uma frigideira grande e aquecida, coloque o lombo e sele a carde de todos os lados.
Assim que estiver dourada, transfira para uma assadeira e reserve. Na mesma frigideira, adicione o suco das mexericas, mexa para retirar qualquer resíduo da carne do fundo da panela e adicione 2 colheres de açúcar.
Deixe no fogo médio até reduzir e adicione o restante do açúcar. Quando o molho estiver brilhante e grosso, desligue o fogo e reserve.
Em uma panela alta, aqueça um frio de azeite e doure a cebola, o alho-poró e as ervas. Adicione o vinho do porto, cozinhe por cerca de 2 minutos para o álcool evaporar. Em seguida adicione o lombo na panela e cubra com o caldo de carne. Feche a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora. Após, transfira a carne para uma travessa e corte em fatias.
Peneire o molho que sobrou do cozimento da carne e em seguida retorne para a panela. Adicione o suco das mexericas reduzido, se necessário acerte o sal, e por fim acrescente o agrião. Misture tudo muito bem.
Sirva a carne com o molho e decore com as mexericas.
Sirva com legumes e arroz.